понедельник, 30 ноября 2009 г.

500 ГГц на одном ядре! Уже реальность!!!

Монстры компьютерной индустрии IBM и Georgia Tech Недавно анонсировали новый микрочип, который будет работать на рекордной частоте в 500 ГГц. Нет, это не опечатка, не 50 ГГц, а именно 500(цифра пять и два нуля)!!!! Достижение такой скорости стало возможным после заморозки чипа до температуры абсолютного нуля. Переведя все элементы кристалла, таким образом, в состояние сверхпроводимости. Нужно сказать, что при комнатной температуре , процессор работает на рекордных, на данный момент 350 ГГц.Что весьма внушительно выглядит, при сравнении со стандартными домашними машинами. О сроках серийного производства, производители пока умалчивают. Впрочем как и о цене! Остаётся теперь только подтянуть остальное железо, до этой высокой планки.Можно себе представить какие возможности открываются в связи с этим.Наконец-то игроманы смогут вволю наслаждаться тем что компы не виснут, после установки нового навороченного гейма. По материалам: Gizmodo.com

Четыреста пятнадцать километров в час на электро-тяге!!!

Вместе с презентацией суперкара 2009 Ultimate Aero на автошоу в Абу-Даби, американская компания Shelby SuperCars анонсировала полностью «электрическую» версию этого же автомобиля, которая должна выйти во второй половине текущего года. Нельзя не признать оригинальность выбора места для анонса – устраивать рекламу электромобиля перед нефтяными магнатами, это приблизительно как продвигать лекарство от никотиновой зависимости среди производителей сигарет.


Согласно предоставленным Shelby данным, используемый в Ultimate Aero EV блок литий-ионных аккумуляторов может заряжаться от внешней сети питания с переменным напряжением 110 В за 10 мин. Мощность электродвигателя может масштабироваться от 200 до 500 л.с., а специальная комплектация с двумя двигателями сможет развивать мощность в 1200 л.с. Вдобавок ко
пятница, 13 ноября 2009 г.

Неживая сила

В последнее время тема использования боевых роботов обсуждается довольно активно, и порой довольно странном ключе. Существует даже мнение, что разработки в этом направлении бессмысленны, а «тупое железо» в принципе недееспособно: оно рухнет в первую же воронку, не сумев ее объехать, оно будет расстреливать кошек, не сумев отличить их от человека, управление им легко перехватят хакеры, а электромагнитное оружие превратит его в хлам.

Между тем, потенциальное поле боя уже до предела «насыщено» ПТРК, автоматическими гранатометами и автоматическими пушками — и много чем ещё. В итоге масштабы потерь в «большой» войне между примерно равными противниками будут огромными – причём даже в случае короткого конфликта. Использование же «механических солдат» дает множество преимуществ. Во-первых, оно очевидным образом позволяет снизить ожидаемые потери в личном составе. Во-вторых, неживая сила обладает куда большей устойчивостью и «ремонтопригодностью», чем живая. В-третьих, машины не знают страха.
среда, 4 ноября 2009 г.

Рифтовый разлом в пустыне Эфиопии, простирающийся на 56 километров, в будущем превратится в новый океан


РИА Новости. Рифтовый разлом в пустыне Эфиопии, простирающийся на 56 километров, в будущем превратится в новый океан, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters.
Ученые увидели в Африке зарождение нового океана
Меркатор

Ученые увидели в Африке зарождение нового океана



Несмотря на то, что разлом, шириной местами до шести метров, был обнаружен еще в 2005 году, до последнего времени ученые испытывали сомнения по поводу дальнейшего развития этой формации.

Теперь группа ученых показала, что тектоническая активность в этом разломе идентична той, что происходит в недрах срединных океанических хребтов, раздвигающих континенты. Такая же активность наблюдается и на дне Красного моря.

Согласно заново обработанным сейсмическим данным, накопленным в 2005 году, разлом образовался в течение считанных дней. Начался процесс с извержения вулкана Даббаху, после чего в разные стороны от него магма начала заполнять трещины в земной коре, "раскрывая" разлом подобно замку-"молнии".

Причиной появления разлома является разделение Африканской и Аравийской тектонических плит, которое происходит уже 30 миллионов лет со скоростью примерно 2,5 сантиметра в год. Результатом этого разделения стало Красное море, а формирующийся океан соединит его с Аденским заливом.

"Нам известно, что океанические хребты формируются под воздействием аналогичного вливания магмы в разлом, однако для нас было сюрпризом, что такие процессы могут идти так быстро", - сказал профессор Синди Эбинджер (Cindy Ebinger) из Университета Рочестера в США, слова которого приводит Live Science.

До сих пор ученые полагали, что формирование таких разломов происходит короткими фрагментами. Такой тип тектонической активности, по мнению ученых, несет серьезную угрозу для местного населения.

Казахстан приступает к испытаниям своей вакцины против гриппа A/H1N1


АСТАНА, 4 ноя - РИА Новости, Ольга Коваленко. Казахстан пока не намерен закупать за рубежом вакцину от гриппа A/H1N1, и в ближайшее время приступает к клиническим испытанием отечественной вакцины против пандемического гриппа, сообщил в среду главный санитарный врач Казахстана Кенес Оспанов.

"У нас в Казахстане начнутся клинические испытания новой вакцины против пандемического гриппа, разработанной на базе научно-технического института Министерства образования и науки", - сообщил Оспанов на пресс-конференции в Астане.

Он подчеркнул, что "государство выделило достаточно средств на разработку данной вакцины".

Оспанов напомнил, что Казахстан уже имеет отечественную вакцину против птичьего гриппа, и "теперь разрабатывается против гриппа A/H1N1"

По словам главного санитарного врача республики, Казахстан пока воздерживается от приобретения вакцин зарубежного производства, но, в случае необходимости, подготовлен финансовый расчет на приобретение вакцины против гриппа на сумму 2,8 миллиарда тенге (18,57 миллиона долларов).

Всего в Казахстане в летние месяцы было зарегистрировано 17 заболевших пандемическим гриппом. По данным Оспанова, новых случаев заболевания гриппом A/H1N1 в республике не выявлено.

Web-адреса могут закончиться в интернете уже в будущем году


В ближайшие два года web-адреса в глобальной сети Интернет могут закончиться. Об этом свидетельствуют результаты исследования Европейской комиссией, которые во вторник приводит газета The Telegraph. 

По словам экспертов, предотвратить катастрофу может модернизация новой версии протокола адресации всемирной сети, способная увеличить число доступных адресов. 

Однако пока многие компании не готовы к переходу с протоколов Ipv4 на IPv6. Подобная тенденция очень скоро может обернуться дефицитом интернет-адресов, предупреждают специалисты Европейской комиссии. 

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации  открытых источников

Северная Корея обладает оружейным плутонием Режим чучхе в состоянии изготовить несколько атомных бомб




Пхеньян, Ноябрь 03 (Новый Регион, Рустам Галеев) – Пхеньян получил оружейный плутоний в количестве, необходимом для создания ядерной бомбы. Северокорейские специалисты переработали около восьми тысяч топливных стержней из реактора в Йонбене. МИД Южной Кореи выразил сожаление относительно заявления северного соседа.
Обычно скупое на информацию о ядерной программе КНДР Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) во вторник выступило с сенсационной новостью: у Пхеньяна есть теперь достаточно материала для создания атомной бомбы, передает «Новый Регион» со ссылкой на «Вести».
«К концу августа КНДР успешно завершила переработку восьми тысяч использованных топливных стержней ядерного реактора в центре в Йонбене. Были достигнуты заметные успехи в производстве оружейного плутония с целью обеспечения ядерного сдерживания», – сообщило агентство.
Речь идет о так называемой регенерации топлива. При обработке стержни очищают от продуктов деления и элементов оболочки, затем выделяется чистый плутоний. Из восьми тысяч отработанных единиц, считают эксперты, можно получить сырье, достаточное для производства одной-двух атомных бомб.
Еще в сентябре Северная Корея предупредила Совбез ООН, что занимается переработкой топливных стержней. Сегодняшнее же сообщение из КНДР, видимо, стало следствием информационной атаки министерства обороны Южной Кореи. Военные рапортовали, что в атомном центре в Йонбене ведется активная работа. Пхеньян решил ничего не скрывать.
Реактор в Йонбене был законсервирован в результате договоренностей на шестисторонних переговорах (США, Россия, Китай, Япония, КНДР и Южная Корея). Однако в апреле этого года Пхеньян пошел на попятную, после того как Совбез ООН осудил запуск северокорейской ракеты. Мощности атомного центра были восстановлены, шестерка развалилась, Пхеньян провел вторые ядерные испытания.
Тем не менее, накануне КНДР послала четкий сигнал США: давайте сядем за стол переговоров, начнем поиск разумных путей решения сложной задачи. Пхеньян на всякий случай предупредил Вашингтон, что он пойдет своим путем, если в Америке не готовы к диалогу. США пока хранят молчание.


© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

«Булаву» испытают на Камчатке


Петропавловск-Камчатский, Ноябрь 05 (Новый Регион, Ольга Радько) – «Булаву» вновь будут испытывать на Камчатке. Межконтинентальную баллистическую ракету запустят с подводной лодки в северном море. Она должна приземлиться на полигоне Кура в Усть-Камчатском районе.
Новые испытания «Булавы» намечены на 24 ноября, передает камчатское «Радио-3».
Напомним, с 2005 года было проведено 11 пусков «Булавы». Полностью успешным было признано лишь одно испытание. Последний запуск произвели 15 июля этого года. В ходе испытаний ракета самоликвидировалась.
© 2009, «Новый Регион – Дальний Восток»
вторник, 27 октября 2009 г.

Искусственное "второе сердце" создали российские медики


МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Ученые из Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова впервые в России создали искусственное "дополнительное сердце" - имплантируемый мининасос, который берет на себя значительную часть работы собственного сердца пациента, что позволит больному восстановиться или дождаться донорского сердца.
Пока проводятся эксперименты на животных, но уже через год "помощник для сердца" может быть впервые имплантирован человеку, говорят ученые.
Директор Центра Сергей Готье сообщил РИА Новости, что успешно завершен первый этап эксперимента - теленок, которому было имплантировано устройство, прожил с ним шесть дней. После шестидневной работы "искусственное сердце" было отключено, теленок продолжает жить с собственным сердцем и чувствует себя хорошо.
"Теперь мы будем наблюдать за его состоянием, следить, не возникнет ли после имплантации инфекционных осложнений. Только после этого "искусственное сердце" в будущем сможет помогать работе больного сердца человека", - сказал Готье.
Координатор проекта, доктор наук, профессор Георгий Иткин в беседе с РИА Новости отметил, что это первая в России подобная разработка.
"Раньше создавались большие установки с внешним приводом, к которым пациент был прикован. А это - миниатюрное устройство, размером с ладошку ребенка, которое позволяет вести обычную жизнь", - сказал собеседник агентства.
Первые образцы "искусственного сердца" были созданы еще в середине 20-го века, в 1980-е годы. В США впервые была проведена трансплантация "искусственного сердца", однако до сих пор такие "протезы" имплантируют крайне редко. Намного более востребованы "помощники сердца", имплантируемые насосы, которые не заменяют, а помогают собственному сердцу пациента.
"Это не чистое "искусственное сердце", а вспомогательный насос. Он не заменяет сердце, а помогает ему, часть крови берет на себя и перекачивает. Когда сердце не может перекачивать кровь, подключают этот насос и он ему помогает", - сказал Иткин.
По словам профессора, "помощник" имплантируется в грудную полость, его вход подключается к желудочку сердца, а выход - к аорте. Снаружи остается небольшой блок питания и управления, соединенный с протезом тонким кабелем.
В мире, по оценке доктора Иткина, имплантируют пациентам около тысячи таких устройств в год. Больные, как правило, ходят с ними около шести-семи лет и больше, при этом в 10% случаев сердце восстанавливается, и насос можно отключать. В других случаях пациент может дождаться донорского сердца.
Иткин отметил, что стоимость немецких аналогов разработанного ими устройства составляет около 160 тысяч евро. "По нашим прикидкам, наше устройство будет стоить примерно в четыре раза меньше - где-то порядка полутора миллиона рублей", - сказал собеседник агентства.
По словам ученого, наиболее распространенная патология, при которой может понадобиться имплантация - кардиомиопатия. "Такие больные ожидают донорское сердце, и когда альтернативы нет никакой, подключают такой насос, он на этом насосе ждет донорское сердце. Кроме того, есть больные, которым вообще противопоказана пересадка сердца, и они могут жить только на таком насосе", - сказал собеседник агентства.
"Первое подключение планируем через год. Нам нужно сделать большое количество экспериментов на животных", - добавил он.
По оценке профессора Иткина, когда производство и клиническая практика "выйдут на поток", в год может делаться около 500 операций по установке "дополнительного насоса".

Экипировка российского солдата станет легче на 14 кг



Для российской армии к 2015г. будет разработан комплект боевой экипировки второго поколения "Боец-21", который будет на 14 кг легче комплекта первого поколения.
Масса комплекта для военнослужащего, в частности это касается сухопутных войск, воздушно-десантных войск и морской пехоты ВМФ, составит 22 кг. Об этом сообщил начальник отдела Третьего центрального НИИ Минобороны РФ Владимир Бойко.
В.Бойко отметил, что в комплекте будут использоваться экзоскелетные конструкции, которые облегчат военнослужащим движение. Также в Минобороны разрабатываются средства индивидуальной бронезащиты с использованием нанотехнологий.
Объем финансирования работ по созданию комплекта "Боец-21" в России составляет около 35 млн долл. В то же время в США на создание аналогичного комплекта будет направлено 1,5 млрд долл.
Ранее Минобороны планировало пошить форму для солдат от российского кутюрье Валентина Юдашкина, но потом отказалось от этой затеи. Запланированные на эти цели 2,2 млрд руб. в антикризисном бюджете не обсуждались. Переобмундирование армии перенесено на неопределенный срок. Однако 9 мая во время проведения парада на Красной площади военные вышли в новой форме от дизайнера.
27 октября 2009г.
понедельник, 26 октября 2009 г.

Мобильный ионный двигатель, Compaq Mini 311!



Корпорация Nvidia 28 сентября провела презентацию нетбука Compaq Mini 311 (за пределами Европы - HP Mini 311), одного из первых в России нетбуков на платформе Ion, позволяющей в несколько раз ускорить работу с графикой. Ленте.ру удалось ознакомиться с инженерным образцом Compaq Mini 311, а через него - и со всей платформой.

Стоит еще раз повторить - у нас в руках находился инженерный образец, поэтому недостатки нетбука (а их у нашего экземпляра было немного) здесь не рассматриваются. С помощью Compaq Mini мы попытались понять, чего ждать от подобных устройств в ближайший год.
Новый нетбук (его позиционируют как мини-ноутбук) появится в российских магазинах в середине октября и будет стоить около 18 тысяч рублей. По цене он вплотную приближается к двадцатитысячной отметке, условно разделяющей нетбуки и ноутбуки. Надо думать, что и другие устройства на Ion будут стоить никак не меньше 15 тысяч.
В настоящее время наиболее распространены нетбуки с десятидюймовыми экранами. У Compaq Mini диагональ дисплея равна 11,6 дюйма, а разрешение в 1366 на 768 пикселей позволяет просматривать видео высокой четкости.
Большой размер экрана позволил серьезно увеличить и размеры клавиатуры. У Compaq Mini огромные клавиши, в которые трудно не попасть. Клавиатура устройства, пожалуй, самая красивая из нетбучных. Так как мы говорим о самых дорогих нетбуках, можно ожидать, что и другие устройства на Ion будут выглядеть красивее обычной печатной машинки.
У нашего экземпляра был стандартный для дорогих нетбуков жесткий диск емкостью 160 гигабайт и гораздо менее стандартные три гигабайта оперативной памяти. Благодаря им работа Windows не "спотыкалась" и выполняла требуемое без задержек.
Compaq Mini весит 1,4 килограмма. При его технических характеристиках и особенно - при наличии шестиячеечной батареи, легко обеспечивающей пять часов непрерывной работы, это небольшой вес. Примерно столько же весит MacBook Air, но он, при всех его преимуществах (больший экран, лучший процессор, более быстрая память), раз в пять дороже.

Чтобы понять, что умеет Compaq Mini, а также любой нетбук на Ion в схожей конфигурации, требуется небольшое отступление. Узким местом всех нетбуков является маломощный процессор - обычно это Intel Atom. Быстрая обработка данных никогда не была его преимуществом. Зато он потребляет мало энергии, очень дешев и занимает мало места.
Идея Nvidia Ion заключается в том, чтобы переложить на графическую подсистему как можно больше задач, тем самым сняв нагрузку с процессора, и при этом постараться не посадить батарею за полчаса. Там, где используется Ion, обработка графики ускоряется в десять раз - если, конечно, сравнивать ее с обычной сверхмедленной интегрированной видеосистемой.

По заявлениям Nvidia, Ion потребляет "почти столько же" энергии. В реальных условиях стандартные нетбуки работают до 7-8 часов. Использование Nvidia Ion снижает этот показатель на час-два. На полях следует отметить, что на Compaq Mini 311 и многих других его собратьях будут все чаще устанавливать красивую и мощную Windows 7.
Ion недостаточно мощен, чтобы утверждать, что он может превратить нетбук в игровое устройство. При этом он "тянет" простые игры, вроде новой версии квеста The Secret of Monkey Island. Более сложные, например Call of Duty 4: Modern Warfare, удовлетворительно идут на самых низких настройках. Справедливости ради надо отметить - на других нетбуках Call of Duty 4 вообще не запускается.
Скорее всего, вторая версия Ion, анонс которой ожидается в ближайшие месяцы, будет гораздо теснее дружить с играми. Пока же главным достоинством платформы является отличная работа с видео.
Смотреть фильмы с помощью Compaq Mini 311 (как и любого другого устройства на Ion, например, неттопа Acer Aspire Revo, который мы уже обозревали) - сплошное удовольствие. Он без запинок воспроизводит ролики в качестве Full HD. Так как встроенного экрана на это не хватит, он через разъем HDMI может выдавать изображение на любой современный телевизор.
Имея внешний жесткий диск, нетбук или неттоп на Ion можно использовать в качестве супермобильного медиацентра. Фактически, пока еще не став полноценными компьютерами, устройства на новой платформе уже стали сносными приставками к телевизору.
Кроме того, устройства на Ion в несколько раз быстрее обычного конвертируют видео в другие форматы. Для этого, правда, им требуются специальные программы, знающие, как использовать графический процессор в свои целях.
Несмотря на то, что про Ion говорят уже давно, а также на то, что за такими технологиями будущее, есть смысл пока понаблюдать за развитием устройств на этой платформе со стороны. Надо отдавать себе отчет в том, что на Ion эволюция нетбуков не заканчивается. Через полгода, в худшем случае год, эти недостижимые нетбучные вершины станут стандартом, а IT-обозреватели начнут вздыхать по Ion 2.
Впрочем, отговаривать кого-либо от покупки такого нетбука было бы странно. Он настойчиво рекомендуется всем, кто собирается в ближайший месяц купить новый нетбук взамен старого. Небо и земля.

Александр Амзин

Производители предсказали дефицит памяти в 2010 году!!!



С августа 2009 года контрактная цена чипов памяти DDR2 растет на 20 процентов в месяц, сообщает Digitimes. Стоимость этих чипов в октябре впервые превысила цену более современных DDR3 - которые тоже дорожают, но не так быстро. Производители ожидают, что в следующем году цены могут достичь пиковых уровней из-за дефицита предложения и роста спроса. Выход на рынок Windows 7 запустил цикл обновления компьютеров, который был отложен на три года в связи с плохим приемом рынком Windows Vista. Так считает Пай Пей-Лин (Pai Pei-Lin), вице-президент и официальный спикер компании Nanya Technologies, крупного производителя чипов DRAM-памяти.
С ним согласен Матиас Бухнер (Matthias Buchner), директор по маркетингу DRAM-памяти другого крупного игрока на этом рынке - компании Micron Technology. Он считает, что в 2010 году двигателем роста станет спрос частных покупателей, а в 2011 продажи обеспечат корпорации, которые будут обновлять свой компьютерный парк для перехода на Windows 7.
Кроме избытка спроса, толкать цены вверх будет недостаток предложения. По данным iSupple, объемы капиталовложений в производство памяти сократились в 2008 году на 49 процентов, а в 2009 году - на 59 процентов. Отрасль не успеет отреагировать на резко возросший спрос, и на рынке возникнет дефицит.
Цены на память DDR2 обогнали в октябре более современную DDR3 и продолжат расти в ближайшие два месяца опережающими темпами. Уже сейчас половина сборщиков используют память DDR3, а следующий год станет в этом отношении переломным моментом для всей отрасли, которая в основном откажется от DDR2, считает Пей-Лин.
Micron и Nanya владеют совместным предприятием Inotera Memories по производству чипов памяти на Тайване, основанном в 2003 году. Изначально партнером Nanya была компания Qimonda, но в 2008 году ее долю выкупила Micron. Основными продуктами Inotera являются 512-мегабайтные модули памяти DDR и DDR2, а также одно- и двухгигабайтные модули DDR2 и DDR3.

След от «метеорита» на поверку оказался следом от лопаты Латвийские ученые опровергают «космическое» происхождение воронки


Pига, Октябрь 26 (Новый Регион, Марат Бубновский) – Воронка от так называемого метеорита в Мазсалацком крае, скорее всего, выкопана лопатами, заявил журналистам докторант геологии Латвийского университета Андрис Карпович.
«Просто была выкопана яма и туда засыпано некое вещество», – сказал он, добавив, что высокую температуру вызвал сплав алюминия и железа, возможно, с примесями серы. Карпович отметил также, что для метеорита не характерна и форма воронки, которая должна быть симметрично круглой.
Сейчас на месте происшествия работают также исследователи из Тартусского университета, сообщает сайт DELFI.lv. Как пишет, в свою очередь, Лента.ру со ссылкой на Associated Press, сомнения в подлинности истории возникли почти у всех ученых, работавших в поле у воронки глубиной 5 м и диаметром не менее 15 м.
Накануне вечером, когда появились первые сообщения о падении метеорита на поле в районе Мазсалаца, ученые поспешили на место происшествия. В темноте им показалось, что в поле действительно упал метеорит – об этом свидетельствовала глубокая воронка, из которой поднимался густой дым.
Однако при более тщательном дневном осмотре обнаружились детали, говорящие об обратном. Так, отмечают эксперты, кратер от метеорита слишком аккуратный для того, чтобы быть естественного происхождения.
«Явно выкопан лопатой», – комментирует геолог из университета Латвии Гиртс Стинкулис. Что же касается дыма и выгоревшего центра воронки, то здесь, полагают эксперты, шутники, скорее всего, сожгли пиротехнику – для более точного диагноза необходимо изучить содержимое пепелища.
Метеориты довольно часто входят в атмосферу Земли, однако до поверхности долетают крайне редко – большинство из них сгорает еще на подлете. В последний раз крупный метеорит упал два года назад в Перу, проделав в земле воронку, размерами аналогичную нынешнему латышскому инциденту.
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Пилотируемый корабль "Союз ТМА-17" отправлен на Байконур

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-17", запуск которого планируется осуществить на ракете-носителе "Союз-ФГ" в начале декабря 2009 года на МКС, отправлен на космодром Байконур, говорится в сообщении Роскосмоса.
"Ночью из подмосковного города Королев, с завода экспериментального машиностроения РКК "Энергия" на космодром Байконур был отправлен железнодорожный состав с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-17". По прибытии на космодром корабль будет проходить подготовку в монтажно-испытательном корпусе 254 площадки", - отмечается в сообщении.
Пилотируемые корабли "Союз-ТМА" изготавливаются в РКК "Энергия". Они предназначены для доставки космонавтов на МКС и их возвращения на Землю. Корабль является также "спасательной шлюпкой" для космонавтов: в случае возникновения нештатной ситуации экипаж имеет возможность перейти в корабль и покинуть станцию. Срок пребывания корабля "Союз ТМА" в составе МКС составляет полгода.
До 2009 года с Байконура ежегодно запускалось по два пилотируемых корабля. С 2009 года, в связи с переходом к численности экипажа МКС из шести космонавтов, количество пусков пилотируемых кораблей возросло до четырех в год.

Космонавты на МКС моются водой из тюбиков и закусывают черным хлебом.


МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Вымыться или побриться на Международной космической станции (МКС), на которой, в отличии от затопленной российской станции "Мир", конструкторами не был предусмотрен душ- это проблема, которую каждый член экипажа решает по-своему, сообщает в своем блоге с борта МКС российский космонавт Максим Сураев.
"Как мы моемся - это отдельная история. Теоретически, это вообще не мытье, по земным меркам. На станции вода для мытья в пакетах или в тюбиках. Можно просто из блока распределения и подачи воды взять. Мне, например, чтобы всему вымыться, зубы почистить и прочее, хватает всего стакана воды. Мочишь специальное полотенце и обтираешься. Так же и с мытьем головы: растираешь эту воду по волосам, потом размазываешь шампунь, берешь сухое полотенце и все это вытираешь - вот и все мытье", - пишет в своем космическом дневнике Максим Сураев.
"С бритьем почти тоже самое. Намазался пеной - и скребешь это все. Или можно электробритвой...", - делится своими впечатлениями молодой российски космонавт.
В своем блоге Сураев описывает также особенности доставки на борт МКС свежих овощей и фруктов космическими грузовиками "Прогресс".
"Наши "Прогрессы" привозят не только посылки от родных, но и витамины для нас - яблоки, апельсины, грейпфруты. Но больше всего всех всегда забавляет, что шлют лук репчатый и чеснок. Это иногда хорошо в охотку - ползубчика чесночка или маленький кусочек лучка да с черным хлебушком. Но нам его присылают в таких количествах, что если съедать по цибуле на завтрак, в обед и на ужин, то останется еще - чтобы натираться на ночь для приятных сновидений", - отмечает космонавт.
По его словам, американцы шутят, что наверно, на Земле боятся, что у нас на борту могут завестись вампиры.
"Вот и шлют "гарликов" и "оньянов", чтоб в случае чего, было чем отбиваться от упырей и вурдалаков. А если серьёзно, лучше бы помидор или тех же яблок положили", - с улыбкой отмечает Максим Сураев. "Вообще, передачи с Земли от родных (пусть они меня простят!) чем-то напоминают передачи в больницу", - заключает в своем космическом блоге молодой российский космонавт.

Toshiba выпустила зарядное устройство на топливных элементах



Японская компания Toshiba первой из крупных производителей бытовой электроники выпустила на рынок технологию топливных элементов. Устройство Dynario работает на метиловом спирте и предназначено для подзарядки мобильных телефонов и плееров через USB-разъем. Об этом пишет издание PCWorld. В Dynario применяется технология прямого метанольного топливного элемента (DMFC - Direct Methanol Fuel Cell), которая позволяет конвертировать в электричество энергию химического взаимодействия метилового спирта высокой концентрации, воды и кислорода. Продуктами реакции являются вода и небольшое количество двуокиси углерода.
Для стабилизации напряжения выходящего электрического тока и достижения большей эффективности используется встроенная в устройство промежуточная литий-ионная батарея, управляемая микроконтроллером. Устройство по толщине и ширине примерно равно обычному мобильнику, но немного длиннее.
Цена Dynario составляет 29800 иен (около 330 долларов). Концентрированный метанол для его заправки продается в специальных картриджах ценой 3150 иен (примерно 34 доллара), в каждом по пять флаконов объемом 50 миллилитров. Заправка устройства метанолом занимает примерно 20 секунд, утверждает Toshiba. Одного флакона хватит на подзарядку двух стандартных телефонов.
Toshiba и ее партнер по производству картриджей, компания Toyo Seikan Kaisha, заявляют, что устройство и картриджи полностью соответствуют предварительным стандартам безопасности Международной электротехнической комиссии (МЭК).
Заказы на Dynario в комплекте с картриджем принимаются на специальном веб-сайте "Shop1048" с 22 октября, поставки начнутся 29 октября. Первоначально устройство будет продаваться только на внутреннем японском рынке, поэтому оно выпущено ограниченным тиражом в три тысячи экземпляров. Если спрос окажется высоким, производство будет увеличено.
Первый прототип зарядки на метанольных топливных элементах был показан Toshiba в 2003 году, но коммерческий образец появился только сейчас. На настоящий момент на потребительском рынке представлены также топливные элементы американской компании Medis Technologies и немецкой SFC.

В компьютеры вставят стоядерные процессоры!



Компания Tilera 26 октября анонсировала стоядерные процессоры общего назначения, которые, как ожидается, найдут применение в серверах, где требуется одновременное выполнение нескольких задач, пишет PC World. Также представлены чипы с 64, 36 и 16 ядрами. Процессоры не совместимы напрямую с чипами на базе микроархитектуры x86, однако поддерживают ОС на базе ядра Linux. Для того, чтобы использовать привычные приложения, их необходимо портировать с помощью прилагаемых программных инструментов.
Новые процессоры выполнены по 40-нанометровому технологическому процессу, в то время как предыдущее поколение чипов - по 90-нанометровому. Это позволило снизить энергопотребление - у стоядерного чипа Tile-Gx100 оно составит 55 ватт, а 16-ядерный процессор из той же линейки потребляет лишь пять ватт. Рабочая частота процессоров достигает полутора гигагерц, они поддерживают работу в 64-битном режиме.
Выход стоядерного процессора намечен на начало 2011 года. Оптовая цена чипов серии Tile-Gx составит от 400 до 1000 долларов.
До сих пор массовый выпуск процессоров общего назначения с большим числом ядер налажен не был. В планах крупнейшего игрока на этом рынке, Intel, выпуск восьмиядерных процессоров, в то время как ее главный конкурент, AMD, готов выпустить 12-ядерный процессор. В современных графических чипах присутствуют сотни ядер, но они приспособлены в первую очередь для специальных вычислений.

Asus представила суперкомпьютер на базе Nvidia Tesla


Компания Asus представила свой первый суперкомпьютер ESC 1000 производительностью до 1,1 терафлопа (триллиона операций в секунду), сообщает IDG News.
ESC 1000 выполнен в форм-факторе корпуса для обычного персонального компьютера и основан на трех графических процессорах Nvidia Tesla C1060. В качестве процессора в суперкомпьютере от Asus будет использоваться серверный Intel Xeon W3580 с тактовой частотой 3,33 гигагерца. Также в ESC 1000 будет 24 гигабайта памяти DDR3 и видеокарта Nvidia Quadro FX5800.
Вычислительная система Nvidia Tesla была разработана компанией специально для высокопроизводительных компьютеров и может брать на себя часть предназначенных для основного процессора расчетов.
Предположительно, цена суперкомпьютера от Asus вместе с программным обеспечением составит 14519 долларов, однако эта сумма не является окончательной. Когда ESC 1000 появится в продаже, не сообщается.
В конце 2008 года Nvidia представила свой персональный суперкомпьютер на базе четырех Tesla C1060. Его производительность оценивалась примерно в четыре терафлопа. Стоимость решения оценивалась в 9995 долларов.
ОднаКнопка

Постоянные читатели

Архив блога